国际数学日:“学院、书院”这样来庆祝

发布者: 发布时间:2024-03-19 浏览次数:

2024年3月14日是第五个“国际数学日”,围绕“Playing with Math”这一主题,数学科学学院在国际数学日当天,以师生联动、学院书院等形式开展了丰富多彩的数学科普活动,一同探索数学的奥秘,激发学生对数学学习的兴趣和热情。

课程思政正当时:学院教师与本科生面对面交流数学思想

《高等代数》课程上课前,数学科学学院院长樊赵兵教授提前半小时来到教室,与大一本科生交流数学思想,讲述数学趣味故事,开展“国际数学日”科普教育,鼓励学生们要提高认识,夯实基础,坐住板凳,努力为建设数学强国贡献青春力量。2024级本科生王梦文雍表示“在学习数学的过程中,樊赵兵老师给了我很大帮助,让我特别享受思考的乐趣和探索的愉悦。”

公共数学教研部党支部书记马明华在支部主题党日活动中,倡议支部教师党员要充分利用“国际数学日”这一课程思政题材,激发学生们对于数学学习的热情。

导学思政下午茶:研究生党、团、班一体化改革重构进行时

刚受聘建模优化与人工智能算法团队的研究生辅导员杨盼,虽刚入职不到2周,在经过研究生辅导员聘任、签订岗位约定书、参加工作培训后,深刻认识到了研究生辅导员在重构后的研究生服务管理体系中的重要支撑作用。杨盼利用三天晚上加班加点的备课、制做PPT,在3月13日的组会中,以《国际数学日:圆周率科普》为题,与团队30余名研究生开展数学科普,鼓励研究生们在数学科研中保持定力、敢于尝试、努力登攀。

3月14日一早,数学科学学院研究生导师杨丽宏副教授来到研究生工作室,将《数学文化》杂志送给了指导的研究生们人手一本。杨丽宏表示“作为一名研究生导师,我一直注重研究生的日常教育,正好今天是国际数学日,通过赠书这种暖心环节,拉近导师与学生们的距离。”

3月14日中午,海洋与计算数学研究团队的研究生辅导员姜行洲还来不及吃饭,便急匆匆赶到逸夫馆研讨室,与刚选拔出的信息与计算研究生班的学生骨干们开展座谈,掌握班级第一资料,了解班级研究生的动态,大家共同为新班级发展献计献策。

数学科学学院研究生会还策划推出了2片专题黑板报,以此来科普数学文化。

数学嘉年华:在游戏中领略数学的魅力

3月14日晚,数学科学学院研究生会联合求知书院、求新书院举办了数学嘉年华活动,40多名本、硕、博学生们共同参与了九连环、π的概率估计、数学华容道等多个游戏。

求知书院的本科生李鹏说“通过参加本次数学嘉年华活动,让我对国家数学日有了更深刻的认识,同时在与研究生学长们共同参与活动和交流的过程中,也让我坚定了学好数学的信心。”

活动组织者、数学科学学院研究生会主席团执行主席范玮表示“举办此次趣味活动,就是希望为喜欢数学的本研同学们,提供一个互动交流的平台。数学科学学院研究会今后将积极深入各书院持续开展数学科普、答疑辅导等志愿服务活动,助力学校人才培养工作。”

入党宣誓:利用重要节日节点提升学生党员使命感

3月14日中午,数学科学学院学生党建中心组织18名学生预备党员开展入党宣誓。参加活动的研究生预备党员王彩俊表示“学院在国际数学日当天组织我们进行入党宣誓,更加坚定了我个人的数学报国信念。”学生党建中心主任刘君苗说“在国际数学日等重点节日、节点开展党员教育活动,发挥学生党员的先锋模范作用,进而带动引领周围同学积极向党组织靠拢。”

数学科学学院党委书记孙荣平表示“数学科学学院党委将认真学习领会学校‘书院+学院’‘学院+研究院’的人才培养模式重大改革的深刻内涵,以学院综合改革为抓手,努力为学校人才培养贡献数学力量。”