数学科学学院疫情防控期间导师指导工作方案

发布者: 发布时间:2020-02-20 浏览次数:

一、督促导师做好疫情防控、加强与研究生沟通联系

1.学院领导班子高度重视,专题研究疫情防控期间落实导师责任制相关事宜

根据关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署安排,学院成立防疫工作领导小组(以下简称领导小组),制定《数学科学学院疫情防控工作实施方案》。领导小组分别于1月29日、2月9日、2月12日召开视频会议,研究疫情防控期间落实导师责任制相关事宜,责成教学副院长张晓威牵头,起草疫情防控期间,学院层面落实导师责任制相关文件。

2.出台学院文件,落实疫情防控期间落实导师责任制

2月2日学院发布《数学科学学院关于加强疫情防控期间落实导师第一责任人职责的通知》,明确要求研究生导师要随时掌握所指导研究生的身体状况;在学校和学院下发新的通知之前,研究生一律不允许提前返校;研究生导师所指导研究生身体状况和流动情况发生变化的,务必第一时间上报领导小组,对于违反学校、学院相关规定,未履行导师职责的研究生导师,将追究研究生导师责任。文件的出台,明确了研究生导师在疫情防控期间的职责和任务,有力地推进了研究生疫情防控工作的落实。

3. 做实做细,有序有效做好研究生疫情防控工作和线上指导

学院建立了博导硕导微信群,组织全体博导硕导网上学习了《致哈工程全体师生的一封信》、《哈尔滨工程大学致研究生导师的一封信》、《关于加强疫情防控时期导师指导工作的通知》等内容,推动研究生导师严格落实疫情防控期间落实第一责任人职责;各研究生导师组织研究生在QQ群、微信群每天以接龙打卡方式报平安;大部分研究生导师每周至少与所指导研究生们召开一次视频会议,在关心研究生身心健康的同时,布置学习任务、检查学习进度、保障学习效果,确保研究生在家能够按照导师要求完成课程学习、课题研究、毕业论文等任务。

二、督促导师做好远程学习科研指导

1.针对春季学期初拟毕业研究生的指导要求、举措与保障措施

对2020年春季学期拟申请学位的研究生,要求导师要加强对其学位论文的指导工作,教务办每日进入系统查阅论文评阅结果返回情况,并及时予以公布,督促研究生根据论文评阅意见,认真修改学位论文,研究生导师要对论文的科学性、规范性严格把关,做好论文答辩的指导工作;教务办针对春季学期拟毕业研究生逐一进行了远程答辩的征求意见工作;教务办汇总毕业研究生的反馈意见,制定远程答辩实施预案,做好远程答辩的准备工作;教务办协助拟毕业研究生做好答辩前的各项准备工作;研究生导师与教务办、辅导员共同做好特殊学生的关怀和指导工作。

2.针对春季学期末拟毕业研究生的指导要求、举措与保障措施

学院春季学期末拟毕业研究生只有一名留学生,已督促导师加强其毕业论文的远程指导;组织春季学期末拟毕业研究生学生填写了《春季学期毕业生台账》;经排查,发现该生目前论文进展一般,已请其导师加强对该名研究生的指导和帮助,尽量在春季学期末完成论文,如不能按期完成,计划在2020年10月底前完成论文。

3.针对其他类型研究生的指导要求、举措与保障措施

学院要求导师通过网络手段指导研究生进行文献阅读、课题研究、论文写作等工作,对研究生的共性和个性问题及时给予解答和指导;要求研究生导师每周至少通过视频或其他相应的网络形式召开一次讨论班,听取研究生学习报告,布置下一阶段学习任务,在线进行答疑解惑。

2020年2月20日