当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

数学科学学院关于组织申报2024年度校级、省级、国家级大学生创新训练计划项目的通知

发布者: 发布时间:2024-06-26 浏览次数:

各位同学:

按照大学生创新训练计划工作安排,现将数学科学学院2024年度校级、省级、国家级大学生创新训练计划项目立项申报工作有关事项通知如下:

一、基本原则

大学生创新训练计划是培养大学生创新创业能力的重要举措,坚持以学生为中心,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”原则,围绕经济社会发展和国家战略需求,重点支持直接面向大学生的内容新颖、目标明确、具有一定创造性和探索性、技术或商业模式有所创新的训练和实践项目。

二、项目类型

校级、省级、国家级大学生创新训练计划项目(以下简称“校创项目”“省创项目”“国创项目”)分为创新训练项目(A类)、创业训练项目(B类)和创业实践项目(C类)。

(一)创新训练项目(A类)。是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目(B类)。是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

(三)创业实践项目(C类)。是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、立项形式

校创、省创、国创项目采取揭榜挂帅形式,学院组织教师或联系企业出题,书院组织学生答题。各位同学可参考《数学科学学院大学生创新训练计划立项选题榜单》(附件1),联系指导教师进行选题,选题方式采用师生双选的形式进行,每个选题只可由一个团队完成。

四、立项名额

国创项目3项、省创项目2项、校创项目9项。

五、结题要求

(一)校创项目。结题需符合选题榜单结题要求并满足以下条件之一:1.提交结题报告;2.需满足参加校级及以上竞赛并获奖;3.发表专利(受理);4.学院认可的其它成果。创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目结题时须提交立项年度相关佐证材料。

(二)省创、国创项目。结题需符合选题榜单结题要求并满足以下条件之一:1.学生第一作者或共同第一作者(共同第一作者可以是指导教师、博士研究生、硕士研究生,但数量不能超过三个)发表论文,并在文中标明国家级或省级大学生创新训练计划项目资助;2.获得发明专利1项及以上;3.学院认可的其他成果。

创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目结题时须提交立项年度中国国际大学生创新大赛参赛佐证材料(大学生创新创业网参赛申报界面截图或省赛获奖证书)。

六、申报程序

(一)每位学生只能申报一项大学生创新训练计划项目(项目负责人或参加成员,只能取其一),项目负责人需填写对应的项目申请书,经导师审阅、签字后,将申请书扫描成pdf版本提交至邮箱 sunning@hrbeu.edu.cn

(二)大学生创新训练计划项目申报由学院组织初评,以PPT答辩形式进行评审排序。根据最后排序确定立项级别及立项名单。学院最终将拟推荐的校创、省创、国创项目在数学科学学院官网上进行公示。

七、时间安排和提交材料

(一)2024711500前,将《数学科学学院大学生创新训练计划立项选题榜单》(附件1)、哈尔滨工程大学国家大学生创新训练项目申请书(pdf扫描版)(附件2)发送至邮箱 sunning@hrbeu.edu.cn

(二)答辩时间暂定:2024721400

(三)联系方式:微信群(见下图)。

附件1:数学科学学院大学生创新训练计划立项选题榜单

附件2:哈尔滨工程大学国家大学生创新训练项目申请书