数说成长

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 数说成长 -> 正文

数学科学学院开展研究生心理健康工作培训

发布者: 发布时间:2024-03-22 浏览次数:

为加强学院研究生培养质量,提高研究生骨干心理健康工作的能力水平,数学科学学院于2024320日在逸夫馆401会议室组织研究生骨干开展心理健康工作培训,学院副院长张晓威、研究生辅导员、研究生党支部书记以及研究生党、团、班学生骨干30余人参加培训,由学校本科生院学生发展指导中心心理健康教研室葛喜平教授担任主讲人,培训由学院辅导员刘东平主持。

葛喜平以《研究生常见心理问题的识别》为题,以案例分析的形式,从心理问题的表现、产生原因、如何识别与处理以及如何开展工作四个方面对研究生心理健康工作进行了讲解。

最后,刘东平对数学科学学院近期研究生党、团、班纵向一体化建设工作进行了布置,他提出四点要求,一是要加强组织建设,研究生辅导员等师生骨干要发挥好“领头羊”“指挥棒”作用;二是要建强研究生日常网格化管理体系,实现“横向到边、纵向到底”的工作全覆盖,确保不留死角;三是健全相关工作机制,认真落实研究生党支部“三会一课”、研究生辅导员工作例会和研究生骨干述职评议等工作制度,确保研究生纵向一体化的自运转;四是要加大活动牵引力度,围绕师生联建共建、导学和谐关系、学学互动交流等方面,与学院青年科协、研究生会、学生党建中心等师生组织协同发力,助力学院研究生高质量培养。