数说成长

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 数说成长 -> 正文

数学科学学院召开研究生辅导员工作交流培训会

发布者: 发布时间:2024-06-03 浏览次数:

6月3日上午,数学科学学院于逸夫馆311会议室召开研究生辅导员工作交流培训会,学院党委副书记、副院长凌焕章,教务办公室主任周明晔,全体研究生辅导员参加会议,会议由学工办主任刘东平主持。

首先,学院7位辅导员依次就各自负责的研究生基本情况、思想政治教育开展情况、研究生党团班活动参与情况和研究生心理健康工作开展情况等方面进行了工作汇报。

随后,周明晔就2021级硕士生答辩、2023级硕士毕业标准等方面工作进行了介绍,她提醒研究生辅导员要重点关注毕业困难、学业困难研究生的情况。刘东平围绕研究生思想动态调研、研究生在校台账精准掌握、严格研究生请销假制度、研究生文明用网教育以及研究生心理健康等方面工作进行了布置。

接着,与会人员围绕如何与研究生进行谈心谈话、如何开展有针对性的教育活动以及如何做好研究生心理健康工作等方面进行了交流研讨。

最后,凌焕章作总结讲话。他表示,研究生辅导员是学院研究生培训的中坚力量,需要在研究生思想价值引领、学业指导、职业规划、心理健康等方面积极主动开展工作,发挥作用。凌焕章要求研究生辅导员要经常与团队负责人、导师、研究生进行沟通交流,要以组会、讨论班等形式,形成各方力量的研究生培养合力,为学院研究生培养做出新的更大贡献。

本次研究生辅导员交流培训会,增强了学院研究生专兼职辅导员队伍的能力和水平,也为解决现阶段工作实际问题提供了新思路、新方法、新手段。下一步,数学科学学院将坚持研究生辅导员工作交流培训机制,不断增强研究生辅导员工作的专业化和规范化。