数学科学学院深入学习贯彻暑期务虚会议精神

发布者: 发布时间:2024-09-01 浏览次数:

830日下午,数学科学学院召开学习贯彻学校2024年暑期务虚会议精神专题会议,学院领导班子、基层学术组织负责人及教师党支部书记参加此次会议,党委书记王彦博主持会议。

院长樊赵兵传达了学校2024年暑期务虚会会议精神。他指出,2024年暑期务虚会是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察学校时的重要讲话精神的再动员、再推进的重要会议;是全校干部和教职员工统一思想共识、凝聚发展合力,提振改革创新动力、鼓足“双一流”大学建设斗志士气的关键会议;是新学期全面深化改革,全力推进学校事业实现高质量发展的部署会议。全院上下要深入贯彻落实“五个坚持、五个注重”的办学原则,推动学院高质量发展,为学校各项工作迈上新台阶贡献数学力量。一是“坚持特色发展,注重交叉融合”。数学是学院发展的立身之本、立业之基,要紧扣国家战略急需,加强基础方向、新兴方向、交叉方向布局建设;用好学科交叉融合“催化剂”,紧密围绕形成船海核特色与优势开展各项工作,加快提升学科影响力和竞争力。二是“坚持学科牵引,注重学术为魂”。要进一步凸显学科建设的牵引导向作用,建立健全以学科发展为导向的资源统筹配置机制;加强学术交流,积极融入学术圈,不断提升学术水平。三是“坚持人才强校,注重分类卓越”。要树立“大人才观”,秉持“人人皆可成才、人人皆能成才”理念,持续推进人才引进、培育,特别是高层次人才的引进、培育,激发学院教师干事创业的热情,发挥各类人才作用,为学院发展提供人才支撑。四是“坚持开放办学,注重提质增效”。积极寻求与大院大所的合作交流,积极挖掘面向国际、国内的开放合作办学,加强国际化氛围建设,提升学院国内、国际影响力。五是“坚持制度创新,注重统筹兼顾”。要坚持以制度建设为主线,持续不断地开展约束性制度、激励性制度、引导性政策三种类型重要制度的创新。

王彦博在总结讲话中指出,“五个坚持 五个注重”是推动学校发展的重要基本原则,为学校的发展指明了方向,全体教师,特别是基层负责人、教师党支部书记要及时跟进学、联系实际学、深入思考学,把学习成果转化为推动学院发展的强大力量。他从目标导向、问题导向、结果导向提出三点要求。一是审时度势、明确目标,结合学院实际,发挥学院优势,以第六轮学科评估为导向,加快推进学院各项工作再上新台阶。二是摸清家底、全面细致了解、掌握学院各项工作真实情况;对标兄弟高校,明晰差距不足,制定工作计划,着力破解制约学院发展难点堵点问题。三是统筹协同、挂图作战,学院领导班子、基层学术组织、党支部、教师要加强联动,相互配合,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感推动各项工作走在前列,奋力开创数学学院高质量发展的新局面,把学校第五次党代会绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。