数学科学学院2024级新生开学典礼暨开学第一课举行

发布者: 发布时间:2024-09-08 浏览次数:

9月4日,数学科学学院2024级新生开学典礼暨“开学第一课”在图书馆报告厅举行,学院全体2024级本、硕、博新生参加活动。学院院长樊赵兵、党委书记王彦博、新生辅导员求新书院李晋如、求知书院徐硕、研究生导师代表、全体研究生辅导员、学院办公室负责人出席活动。本次活动由学工办主任、研究生专职辅导员刘东平主持。

30C4A

王彦博在总结讲话中代表学院全体欢迎188名本硕博新生,他向新生们提出三点希望:传承哈军工红色基因,立科技报国之志;牢记谋海济国使命,奋筑梦深蓝之楫;锤炼扎实过硬本领,扬时代担当之帆。他通过讲述学科奠基人戴遗山教授“甘为人梯、山高水长”、院长樊赵兵教授“兴华时有凌云志,报国常怀赤子心”、全国优秀共青团员、优秀毕业生校友王雪松“夯实基础,厚积薄发”的成长奋斗故事,教育引导新生们要将个人成长融入国家发展、民族复兴的时代洪流,深刻领会“向海图强、谋海济国”使命担当,努力培养敢为人先、追求卓越的创新精神。

208DC

樊赵兵以《“数”创未来,“学”攀高峰》为题讲授“开学第一课”。他从(学校)历史沿革、(学院)学科专业、优势特色3个方面,带领新生了解和认识“哈工程是什么样的大学”“数学学院是什么样的学院”;从数学是什么、伟人怎么说、数学家故事3个维度,深入浅出的讲解了学习数学的意义和价值,引导学生增强学习兴趣、投身基础学科;通过介绍学院发展现状、重要成就和典型代表,让学生更深层次地了解未来可能从事行业领域的精神和魅力,增强学科专业的认同感、自豪感和使命感。最后,樊赵兵寄语新生要树立远大理想、热爱伟大祖国、锤炼品德修为、敢于大胆质疑、练就过硬本领,建立良好的“学术圈”“朋友圈”“生活圈”,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中创造属于自己的精彩人生。

1B2167

研究生辅导员姜行洲代表教师发言。他希望研究生新生们永葆基础研究的初心,将论文写在祖国的大地上,做真正有意义的科研。作为本科生新生军训指导员的他,寄语新生要树立远大志向,锤炼品德修为,坚持勤奋好学,用智慧与汗水书写属于自己的精彩篇章。

42B0B

20242411班单策代表本科生发言。他向新生同学们发出四点号召:自豪于哈军工红色血脉、自信于良好学习生活习惯、自强于数学专业学习、自信于团结协作力量。他希望全体新生们牢记总书记对青年学子的殷殷嘱托,以积极昂扬的姿态、蓬勃向上的状态、敢打敢拼的勇气,书写属于无悔于人生的青春篇章。

187321

2024级硕士研究生任宣达代表研究生新生发言。她建议全体研究生新生要永葆家国情怀,传承哈军工优良传统,恪守学术诚信,筑牢基础研究基石,为建设教育强国贡献哈工程数学人的智慧和力量。

17E7FA

2024级博士研究生贾阳说“院长樊赵兵深入浅出的讲解新生第一课,不仅引领我们领略了数学领域的浩瀚星空,更激发了我对数学的抽象知识应用到现实世界里的好奇与渴望。我决心,将以更加饱满的热情和严谨的态度,投身科研,勇攀学术高峰。”

2024级本科生袁沛霖表示“我原本对于数学这一基础学科未来前景非常迷茫,听了王书记讲述学科奠基人戴先生的故事,再到樊院长列举的校友四年大学始终叠军被的事迹,我对学好数学有了信心和底气。我期待在未来的学习中,能够不断挑战自我,挖掘数学的无限可能。”

本次开学典礼暨新生开学第一课的成功举办为学院2024级新生同学们迅速适应学校学习生活环境、明确学习目标、找准学业规划方向提供重要契机。下一步,数学科学学院创新开展哈军工精神教育、服务国家战略需求教育等多项入学教育,引导新生厚植爱党、爱国、爱校情怀,激发学生的专业自豪感和使命感,扣好大学的“第一粒扣子”。