数学科学学院疫情防控期间教学安排工作思路及应对疫情预案

发布者: 发布时间:2020-02-27 浏览次数:

按照《哈尔滨工程大学2020年春季学期开学总体思路及工作方案》、《哈尔滨工程大学关于调整2020年春季学期教学工作安排相关事宜的通知》等文件要求,数学学院领导班子高度重视开学前教学准备工作,分别于2月3日、2月12日、2月17日、2月25日召开视频会议,传达学校关于春季学期教学工作部署,讨论研究学院春季学期教学工作,现就学院教学安排工作思路及应对疫情预案报告如下。

一、本科生教学工作

1.学院本科生教学总体思路

按照学校党委“教学标准不降低、教学质量不下降”要求,2月25日由院长主持召开远程授课方式交流会,落实落细每一门课程的授课方案,要求教师要保证授课方案做到切实可行,保证网络教学效果不降低。按照学院要求,每门课程均制定了应急预案,就可能出现的网络卡顿、资源无法下载、授课教师无法按时授课等情况做好备选方案。

2.公共基础课方面

经过学院领导班子、工科数学教研部、工科数学分析和概率论与数理统计课程负责人多次线上讨论,研究制定了新学期疫情防控期间基础课教学实施预案,最终确定了依托智慧树平台、QQ平台开展混合式远程教学教学模式,实现课前、课中、课后的教学互动以及教学效果的跟踪与反馈;制定了疫情防控期间远程教学方案,明确每节课的教学内容、教学目标、具体做法,便于授课教师开展网络授课,更有助于学生开展自学;在开学前统一组织授课教师对远程授课方式进行培训,指导教师具体操作,从而确保学校大一学生基础数学课程教学标准不降低、质量不下降。详见附件1、附件2。

3.数学专业课方面

学院组织任课教师参与智慧树、雨课堂等平台的授课培训,积极探讨适合数学专业课程的网络教学授课方式;为每门课程建立了QQ群或微信群,以便教师与学生沟通交流,开展线上教学;结合数学专业教学的特点,充分利用现有慕课资源及录屏软件,避免使用直播方式上课,出现卡顿情况;对于不适合网络教学的课程,适当调整教学安排,将不适合网络授课的课程调整至学生返校后进行面授,确保教学效果不降低。

4.本科毕业设计方面

制定了疫情期间本科毕业设计网上指导和检查预案。要求本科毕设指导教师利用微信、QQ或各种网络会议软件,指导学生开展毕设。梳理毕设内容,对与校外教师联合指导的毕设,改为由校内导师指导,对计算量较大等不适合在家里完成的毕设题目,要求指导教师进行修改。教务办对多种视频会议功能进行前期调研,如疫情未得到有效控制,做好进行远程毕设中期检查准备工作。详见附件3。

5.教学质量监控

加强对网络课堂教学质量的监控,针对开设的22门网络课程的48位授课教师,由学院督导对网络授课的课程进行监控,尤其对开学第一周的教学秩序进行全面的排查,对授课教师是否能够按时进入网络课堂,网络授课过程中是否存在问题进行监控并及时反馈。学院还计划借助QQ群、微信群在网络授课第一周结束时通过问卷、访谈等方式了解授课教师网络授课质量和存在的问题,及时对任课教师予以反馈,加以改进。

二、研究生教学工作

1.学院研究生教学总体思路

根据《哈尔滨工程大学关于调整2020年春季学期教学工作安排相关事宜的通知》,按照学校要求,严格落实课程安排延后、加强导师指导、确保研究生复试工作顺利开展等各项工作安排,确保2020年春季学期研究生教学工作顺利进行。

2.研究生春季学期初拟毕业研究生工作安排

对2020年春季学期拟申请学位的研究生,要求导师加强对其学位论文的指导工作,督促研究生根据论文评阅意见,认真修改学位论文。要求研究生导师要对研究生论文的科学性、规范性严格把关,做好论文答辩的指导工作。制定远程答辩实施预案,如学生3月中旬不能返校,根据前期汇总的远程答辩征求意见情况,做好远程答辩工作。

3.研究生招生复试及录取工作安排

学院高度重视研究生招生复试及录取工作,建立了2020年考研学生QQ群,网络公布负责人联系方式,随时在线解答考生咨询和疑问,想方设法稳定、吸引、留住优质生源。随时关注学校关于研究生复试的通知和精神,并及时公布给考生。研究生复试后,及时将研究生导师简介向学生予以公布,方便学生与研究生指导教师直接对接,尽早选择导师进入实验室。

附件1:数学科学学院关于工科数学分析课程的远程教学实施方案.doc

附件2:工科数学分析(二)疫情防控期间远程教学方案.doc

附件3 疫情期间数学科学学院2016级本科毕设网上指导和检查预案.docx

2020年2月27日