承办会议

当前位置: 首页 -> 合作交流 -> 承办会议 -> 正文

海洋科学与工程数学技术工信部重点实验室第一届学术委员会第一次会议

发布者: 发布时间:2020-11-20 浏览次数:

直播时间:2020年11月21日上午8:40

直播方式:腾讯会议 会议ID:522716834

实验室简介:

数学已成为海洋、能源、信息、国防安全、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。随着海洋强国号角的吹响,我国的海洋开发已经由近海、浅海向深远海发展,船舶工业也在向智能船舶、绿色船舶转型。然而,船舶与海洋装备几何数字化理论技术、非线性极端风浪模型与载荷技术、海洋装备冲击瞬态流固耦合动力学理论与计算技术、复杂海底环境智能优化与快速计算技术、复杂声源环境下声场分布规律等诸多“卡脖子”技术难题制约了我国船舶工业、海洋开发以及海军装备的发展,“卡脖子”技术的解决迫切需要数学与海洋科学的深度对接与交叉。

近年来,本实验室在计算流体力学、微分方程理论与应用、人工智能在船海中的应用、代数学在海洋信息中的应用、复杂网络与动力系统等研究的基础上,提出了“数值波浪能”、“智慧海洋”、“海洋量子通信”等一系列创新研究热点,并发展了一批理工结合的支撑性关键技术。

实验室拥有“应用数学”黑龙江省级重点专业,拥有数学一级博士点学位授予权。经过多年的沉淀积累、与哈工程“三海一核”相关专业的深度交叉融合,形成了较为优势的学科基础和特色鲜明的研究方向,在深度服务海洋工程、海洋技术研究以及人才培养等方面取得了诸多成就,对海洋科学与工程领域的发展具有服务支撑作用。实验室面向服务支撑海洋科学与工程研究建设,培养输送一流的工程师、行业领军人才和科学家,逐渐成为海洋科学与工程基础与应用基础研究的一支生力军,并积极承担基础项目建设,开展数学理论研究原始创新,广泛开展国际交流,积极与国外高水平研究机构合作,建成高水平、国际化、开放式实验室。

实验室现有研究人员59人,其中教授11人,副教授26人,外籍教师4人,具有博士学位人员56人,博士化率94.9%。近几年,实验室承担理工结合类项目40余项。一些合作项目核心问题如“海浪反演问题”及“浮式防波堤波浪能耦和动力学模型与性能优化研究”已走向远海,个别项目已形成产品装备海军。围绕海洋科学与工程中的前沿问题展开深入研究,在相关方向取得了重大突破。另外在海洋环境的大数据科学、生物数学以及海洋信息安全中都取得了相当的成果,代数几何中的密码问题、量子通信问题已经触及国际前沿数学问题,获得了大量代表性成果,分别发表在大量国际著名杂志上,近三年发表 SCI 收录论文116篇。

本实验室的科学研究目标是:紧跟支撑服务我国“海洋强国”、“一带一路”等中华民族伟大复兴的战略机遇期,瞄准相关学科前沿方向以国际一流的高水平研究队伍建设为核心,着力汇集和培养一批活跃在海洋科学与工程中的数学科学国际学术前沿、具有重要国际影响力的领军人才、一流专家和创新团队;面向海洋科学与工程中的数学学科前沿,大力发展海洋科学与工程中的计算流体力学、海洋大数据、海洋生物数学以及海洋量子通信等新知识、新理论、新方法、新技术、新应用,突破重大颠覆性技术,探索服务支撑“海洋强国”中拔尖创新人才和国际化精英人才的培养以及创新创业教育等协同育人机制,进一步深化与世界高水平大学和研究机构的学术交流与科研合作,不断提升实验室在人才队伍建设、科学研究、人才培养和国际交流能力和水平。

欢迎莅临实验室参观指导工作!

诚挚的欢迎您光临海洋科学与工程数学技术工信部重点实验室指导工作,交流思想,开展合作,追求学术卓越,促进学术发展,共同成就心中的梦想!

实验室主任:沈继红教授

电话: +86-0451-82518952

Email: shenjihong@hrbeu.edu.cn