创新创业

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 创新创业 -> 正文

我校数学建模竞赛工作获多项表彰

发布者: 发布时间:2024-05-31 浏览次数:

5月26日上午,全国大学生数学建模竞赛、东北三省数学建模联赛(黑龙江赛区)颁奖典礼在哈尔滨剑桥学院召开举办,我校荣获全国大学生数学建模竞赛黑龙江赛区“赛区工作特别贡献奖”和“竞赛成绩优异奖”。学校数学建模竞赛教练团队指导教师沈继红、张晓威、王淑娟、刘东平、李晋如5人荣获全国大学生数学建模竞赛黑龙江赛区优秀指导教师,蔡魁杰、国萃、孙薇3人荣获东北三省数学建模联赛优秀指导教师。

会上,数学科学学院张晓威教授作为组委会专家,代表黑龙江赛区组委会致辞并宣读了全国大学生数学建模竞赛、东北三省数学建模联赛(黑龙江赛区)个人奖和集体奖获奖名单。

校数学建模竞赛负责人、数学科学学院王淑娟副教授受邀做专题报告。王淑娟以《“多方协作”构建数学建模系列竞赛闭环模式》为题,介绍了我校开展数学建模竞赛的特色做法、典型经验和工作成效,报告受到了在场与会专家和数学建模竞赛组织者们的高度认可和一致好评。

根据组委会发布的统计数据显示,近5年我校数学建模竞赛组织学生参赛数量、获奖数量及质量居全省第一。近年来,学校高度重视数学建模竞赛等基础学科竞赛,校团委在赛事宣传、培训指导、经费保障等方面给予了大力支持,有力保障了学生参加数学建模竞赛的普及率和积极性。

数学科学学院作为数学建模竞赛的牵头组织单位,积极做好竞赛统筹工作,建立了建模竞赛教练团队负责人机制、指导教师工作量认定机制以及竞赛交流机制等。数学建模竞赛指导教师团队围绕竞赛特点,开展了全方位多角度的培训工作。近5年,我校学生参加数学建模竞赛学生近30000人次,获省部级及省级以上奖项1670余项,为学校的拔尖创新人才培养做出了积极贡献。