创新创业

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 创新创业 -> 正文

我校学子在2024年美国大学生数学建模竞赛中取得佳绩

发布者: 发布时间:2024-05-31 浏览次数:

近日,2024年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校学子夺得Finalist奖(特等奖提名)4项、Meritorious Winner奖(一等奖)36项、Honorable Mentions奖(二等奖)114项,参赛数量、获奖数量及质量连续两年实现突破,位居工信部直属高校前列。

美国大学生数学建模竞赛是由美国数学及其应用联合会主办的国际性数学建模竞赛,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。竞赛赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域,要求最多3名本科生为一组,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,全面考验参赛人员的研究问题能力、解决问题逻辑以及团队合作精神。本届竞赛吸引了全球20多个国家与地区的28912支队伍参赛。

近年来,学校高度重视基础类学科竞赛,在普及宣传、赛事组织、培训指导、经费保障等方面给予支持,有力提高了学生参赛兴趣和积极性。数学科学学院作为美国大学生数学建模竞赛的牵头单位,积极做好竞赛统筹组织工作,建立了多方位赛事交流机制,依托数学建模竞赛教练团队开展系列培训讲座,围绕比赛流程、注意事项以及论文撰写规范进行多轮次、有针对性的指导,不断拓展参赛学生的知识面,切实提升参赛学生的竞赛能力和水平。本届竞赛,我校共有608支队伍、逾1500余名本科生报名参赛,参赛覆盖面持续扩大。

“当得知团队获得Finalist奖时,我感到无比荣幸和惊喜,这不仅是对我们团队学术能力的认可,也是对我们团队努力协作的肯定。在本次参赛过程中,我不仅学习到了如何将复杂的问题简化,更深刻体会到团队合作的重要性。”——2021级本科生尹鹏程

“在比赛中,我与同为大一的两位队友密切合作,共同分析问题、制定解决方案,最终获得Honorable Mentions奖。通过与队友的交流与合作,我学会了如何有效地沟通、协商和分工,这些能力对我的未来学习具有重要意义。”——2023级本科生宋烁

“该项竞赛作为学校参与人数多、涉及专业广的学科竞赛活动之一,对培养大学生实践创新能力具有重要意义。数学建模教练团队后续将针对参赛学生的共性问题和个性需求,从竞赛科普、规则讲解、案例分析、获奖解析等方面录制培训课,持续提升指导水平,加强培训力度,更好地助力学生参赛。”——指导教师王淑娟