数学科学学院 召开双轮驱动下学风建设研讨会

发布者: 发布时间:2024-06-05 浏览次数:

6月4日上午,数学科学学院在逸夫馆311会议室召开“书院+学院双轮驱动下学风建设研讨会,学院院长樊赵兵、党委书记孙荣平,求知书院辅导员张皓辉、求新书院辅导员李晋如,求理书院辅导员王梓名、朱成成,海韵书院辅导员王语鸽,至学书院辅导员石伟川,数学学院辅导员蔡新宇参加会议,会议由学院党委副书记牟道富主持。

首先,牟道富介绍了“书院+学院”双轮驱动下学院本科生管理模式,分析了当前各年级本科生的学业情况。牟道富表示,学院将以学生发展为中心,组织专业育人力量下沉,进行有效的学业指导帮扶,抓好关键少数,实现“第一课堂”与“第二课堂”有效衔接。

孙荣平强调了学校双轮驱动新模式下,本科生人才培养工作的重要性。孙荣平指出书院与学院要协同共管,加强党建引领、思想引导、专业引路,做实学风建设、思政教育、升学就业,凝聚各方力量,打造“双轮”协同育人新高地。

樊赵兵表示,书院与学院要进一步落实“多轴”协同,建立常态化沟通机制。学院将强化第一课堂培养质量,支撑第二课堂育人需求,落实学院领导、教学名师、班主任等多支力量下沉书院,提高学生学习兴趣,引导学生加强自我管理能力,培养学生良好学习习惯,实现以三全育人强根基、以五育并举育英才的育人目标。

座谈交流环节,参会人员围绕本科生人才培养工作的重点问题,从党团引领、学风建设、奖助学贷、创新创业、网格化管理等方面展开了深入交流。

会议决定组建数学科学学院本科生发展工作联盟,要定期交流育人经验,共享学生学业数据,研究破解焦点难点问题,不断探索协同育人新思路与新举措;要落实年级责任导师制,由院领导担任年级导师,定期与学生座谈交流,及时了解学生所想所需,有效解决学生思想、学习、生活中的实际问题;要进一步加强学院骨干力量下沉,通过名师讲坛、校友见面会、班主任座谈等形式,加强学生专业认同感,引导学生主动求知,树牢科技报国志,勇攀科学高峰。